Главная » 2018 » Май » 17 » ЕВРОПА ОЩУТИЛА ДЕФИЦИТ РОССИЙСКОЙ НЕФТИ
19:32
ЕВРОПА ОЩУТИЛА ДЕФИЦИТ РОССИЙСКОЙ НЕФТИ

Поставки российской нефти в Европу снизились до 10-летнего минимума. Российские нефтяные компании предпочитают экспортировать переработанные нефтепродукты, а также увеличивают экспорт в Китай. Как пишет Газета.ру, в июле экспорт российской нефти в европейские страны должен составить 2,1 млн баррелей в день.

Urals — сорт российской экспортной нефтяной смеси, которая обычно торгуется с дисконтом к Brent, так как является более тяжелой в переработке. Поэтому с увеличением цены на российскую нефть издержки европейских НПЗ увеличиваются. Несколько заводов в Греции (Hellenic Petroleum), Испании (Repsol) и Португалии (Galp) провели модернизацию специально для переработки тяжелой нефти. «Когда цена (на более тяжелую нефть) сравнима с Brent, НПЗ получают небольшую прибыль», — объясняет аналитик Bank of America Merrill Lynch Лаура Уэбстер.

Подобные проблемы возникли и у американских нефтепереработчиков — маржа НПЗ в Техасе резко снизилась из-за роста цены на нефть WTI. Если в 2012 году разница в цене между WTI и Brent была около $20 за баррель, то сейчас — $3–4.

Сейчас на рынке нефти складывается парадоксальная ситуация, когда трейдеры в Европе готовы платить за Urals больше, чем за Brent ввиду дефицита «тяжелой» нефти на рынке, отмечает «Прайм». В сложившейся ситуации больше всего страдают восточноевропейские компании, такие как финская Neste Oil, польская PKN Orlen и венгерская MOL Group, - все они перерабатывают в основном именно российскую нефть.

Как пишет РБК daily, одной из причин сложившейся ситуации эксперты называют переориентацию России на АТР. В частности, Роснефть намерена удвоить поставки нефти в Китай по ВСТО с текущих 15 млн т еще на 15 млн т в 2015 году. А после покупки ТНК-BP компания решила перенаправить в Поднебесную ее объемы экспорта. Как отмечал глава Минэнерго Александр Новак, уже в этом году Роснефть намерена направить в Китай 800 тыс. т.

В целом, по данным ЦДУ ТЭК, за первое полугодие экспорт в дальнее зарубежье упал на 2,3%, до 103,6 млн т (примерно 4,2 барр. в сутки). Самыми крупными экспортерами были Роснефть (31,4 млн т), ЛУКОЙЛ (10,2 млн т), Сургутнефтегаз (около 15 млн т). При этом добыча нефти в России за тот же период выросла на 0,8%.

Просмотров: 7 | Добавил: adtina1978 | Теги: китай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0