Главная » 2016 » Ноябрь » 20 » Газовые войны: от Украины до Сирии и от США до Ирана
20:10
Газовые войны: от Украины до Сирии и от США до Ирана
Требование Газпрома к властям Украины об оплате крупной задолженности за поставки газа не объясняет переживаемого этой страной глубокого кризиса. Возможно, что России, которую затронул мировой финансовый кризис и падение цен на газ, действительно нужны эти 900 миллионов долларов, но нельзя исключать и взаимного выяснения отношений между руководством энергетических отраслей обеих стран, или же того, что Украина пытается показать ЕС, что она может взять его в заложники после отказа Брюсселя выделить ей 160 миллиардов евро, необходимые Киеву для обновления своей инфраструктуры и повышения конкурентоспособности своих товаров, - пишет испанское издание Publico.es.
 
Возможно также и то, что Москва решила воспрепятствовать вступлению Киева в ЕС, ослабить прозападные силы на Украине и усилить свое влияние еще в одной стране на постсоветском пространстве. В течение трех дней Россия по «соображениям национальной безопасности» не пропускала через свою границу около тысячи украинских грузовиков, нанеся тем самым большой ущерб соседней стране. С другой стороны, если бы Украина вошла в Таможенный союз, то могла бы даже рассчитывать на льготные цены на газ.
 
Результатом напряженности в торговых отношениях между Москвой и Киевом (и между Россией и Западом) является то, что Украина пока не становится очередной геополитической марионеткой США, а Европе придется искать альтернативные пути поставки энергоносителей. Компания Chevron, ведущая работы по добыче сланцевого газа в Литве, не исключает запуск новых ядерных реакторов в Европе, чтобы снизить зависимость от поставок энергоносителей из России.
 
Еще со времен Советского Союза целая сеть трубопроводов перекачивает 80% природного российского газа в Европу через Украину, несмотря то, что Збигнев Бжезинский по-прежнему рекомендует Вашингтону дестабилизировать обстановку в соседних с Россией странах, чтобы затруднить ее экспортные поставки нефти и газа и тем самым ослабить ее как государство.
 
Конкурентами России по поставкам газа в Европу являются Ливия и Алжир, а также Катар (крупнейший в мире экспортер сжиженного газа), который поставляет 30% своего сжиженного газа Европе с помощью танкеров, избегая трудного прохода по Ормузскому проливу.
 
Транспортировка газа обходится дороже, чем нефти. Его перекачивают по трубопроводам, которые невозможно отвести в другую сторону в случае вооруженных конфликтов и политических потрясений.
 
Поэтому соглашения между покупателями, продавцами и транзитными странами выстраиваются на долгосрочную перспективу. Учитывая нестабильность в Ливии, Нигерии и Ираке, Европа больше заинтересована в России, и, несмотря на то, что бывшие социалистические страны предпочитают отмежеваться от Москвы, Италия и Германия обеспечивают свою энергетическую безопасность, поддерживая хорошие отношения с Москвой.
 
Явилось ли случайностью то, что Владимир Путин предложил Сноудену политическое убежище на встрече глав государств экспортеров газа, состоявшейся 1 июля? Если размышлять не только категориями газовой войны, то Украина имеет для США и военное значение: Вашингтон стремится завершить окружение России военными объектами, включив Украину в военную организацию НАТО и, кто знает, может быть, развернув там еще одну систему противоракетной обороны (как в Польше), нацеленную на Москву.
 
Газопровод «Набукко» погубила не молния
 
Его погубила Россия. Газопровод, названный в честь вавилонского царя, который должен был спасти евреев от рабства, оказался мертворожденным проектом. Труба, по которой должен был поставляться азербайджанский газ до Австрии через Турцию с тем, чтобы снизить зависимость ЕС от российского газа, а также ослабить российское влияние в Средней Азии, не заработала по следующим причинам:
 
1. Это был скорее политический, чем коммерческий проект.
 
2. Его целью было лишить Россию доходов, а такие номера не проходят с древней и крепкой империей.
 
3. Москва, Китай и Иран закупили на несколько лет вперед большую часть среднеазиатского газа, так что «Набукко» просто нечего было прокачивать.
 
4. В 2007 году Россия завершила строительство газопровода «Южный поток», чтобы поставлять газ в Болгарию, Венгрию, Словению и Италию. Чтобы не дать США возможности использовать его против России, газопровод был проложен в обход Украины. В 2011 проложила газопровод «Северный поток» до Германии, опровергнув многочисленные обвинения в загрязнении окружающей среды.
 
5. Москва предложила Баку выкупить весь его газ за хорошую цену, чтобы оставить «Набукко» без наполнения.
 
Газопровод «Южный поток»
 

6. Сомнения в способности Азербайджана, который также продает свой газ Ирану, обеспечить наполнение трубы 50 миллионами кубометров газа. В настоящее время эта страна производит лишь 27 миллионов кубометров.
 
В мае этого года представители нефтяных компаний и политических кругов 42 государств встретились в Азербайджане в поисках решения проблемы. В маленькой слаборазвитой стране, обладающей огромными запасами нефти и газа, преобладают шииты. Кроме того, она является партнером НАТО и Израиля.
 
И тогда был выдвинут альтернативный проект: построить газопровод TANAP (Trans Anatolian Gas Pipeline) от Азербайджана до Турции. Если Ливия и Сирия будут уничтожены как государства, что повлечет за собой миллионные человеческие жертвы, включая убитых, раненых, изнасилованных и лишившихся крова, на подконтрольном НАТО восточном побережье Средиземного моря не будет возникать проблем с бесперебойной поставкой энергоресурсов. Кроме того, пути их доставки пойдут в обход России и Ирана.
 
Пусть покупают газ у США!
 
В 2010 году президент Обама радостно выдвинул Глобальную инициативу о производстве сланцевого газа. Вашингтон заявил тогда, что станет главным конкурентом России в области добычи газа, а после 2030 превратится в «газовую Саудовскую Аравию», поскольку запасов сланцевого газа ему хватит на сто лет вперед. Это верно, но с некоторыми поправками. Эта страна, которая обеспечивает 20% своих энергетических потребностей за счет импорта, в 2012 году добыла порядка 651 миллиарда кубометров газа (Россия – 653 миллиарда), хотя и не учла фактора обратной связи между количеством газовых скважин и их сокращающейся производительностью, а также загрязнение воды, воздуха и почвы в результате использования вредных веществ. Не следует забывать и о землетрясениях, которые может вызвать этот метод добычи. Будет ли рентабельным этот метод добычи? Компания EXXon считает, что нет.
 
Чем больше сомнений возникнет относительно надежной работы российских и ближневосточных газопроводов, тем большую поддержку получит американский сланцевый газ и тем выше вероятность того, что будет одобрено строительство вызывающих неоднозначные оценки трубопроводов, в частности Кейстоунского, по которому предполагается прокачивать нефть, добытую из битуминозных песков в Канаде. Дело дошло до того, что в августе, когда обострилась обстановка в связи с применением химического оружия в Сирии, некоторые конгрессмены-республиканцы предлагали обусловить поддержку предложения Обамы о нанесении удара по Сирии его согласием на осуществление Кейстоунского проекта. В итоге Обама сумел перенести принятие решения по обоим вопросам на более поздний срок. Возможно, это стало ответом тем, кто не видел экономических причин для военного участия США в сирийском конфликте.
 
Средняя Азия избавляется от Запада
 
За неудачей со строительством трансафганского газопровода и провалом натовских попыток завладеть запасами углеводородов в этом регионе последовало падение проамериканского режима Курманбека Бакиева в Киргизии и закрытие в этой стране американской военно-воздушной базы Манас.
 
Но дела могли пойти еще хуже: США были вынуждены остановить разведку богатых газовых месторождений в Ираке из-за нестабильности в этой стране, хотя их союзник Турция, не теряя времени, стала закупать газ в иракском Курдистане за спиной Багдада и Вашингтона. Таким образом она косвенно признала независимость населенной курдами области, вызвав тем самым нестабильность в Ираке и гнев в Иране.
 
Попытки удушить Китай
 
Попытавшись выдавить Китай из богатых энергоносителями Ирака, Судана и Ливии, Вашингтон старается сейчас дестабилизировать энергетический евроазиатский коридор, в центре которого находится Пакистан. Это объясняется не только присутствием китайских компаний в газоносной провинции и стратегически важной провинции Белуджистан, но и в повороте, который Исламабад совершил в сторону своего соседа, отвернувшись от Вашингтона. Сначала генерала Мушаррафа направляют в страну, чтобы разделить общество и еще более ослабить правительство, а потом объявляют Пакистан несостоявшимся государством. Не испугавшись американских угроз и отказавшись расторгнуть договор с Ираном о газопроводе мира, обе страны сейчас обсуждают возможность протянуть трубу до пакистанского порта Гвадар (арендуемого Китаем). В этом месте Пекин планирует пустить в строй газопровод, который соединит Индийский океан с Синьцзян-Уйгурским автономным районом, не исключая в будущем строительства газопровода из северной части Ирана в Китай, чтобы тем самым избежать транспортировку газа через Ормузский пролив. Кроме того, работы по развитию инфраструктуры, проводимые Ираном в Таджикистане (чей язык схож с персидским), способствуют укреплению его взаимодействия с Китаем, который также пользуется защитой Ирана при проведении работ на месторождениях углеводородов в Ираке.
 
Несмотря на то, что США усилили свое военное присутствие в Азиатско-тихоокеанском районе и окружили своего азиатского соперника поясом военных баз, Барак Обама мало чего добился. Ни шантаж правительства Мьянмы (Бирмы), ни кампания в поддержку оппозиционного лидера Сан Су Чжи не смогли помешать строительству нефтепровода между двумя соседними странами, который позволяет китайским танкерам доставлять нефть из Африки и Среднего Востока, минуя Малаккский пролив, контролируемый США под благовидным предлогом «борьбы с пиратством и терроризмом».
 
Кроме того, в ближайшей перспективе Китай станет закупать большую часть российского газа, поскольку «региональная энергетическая модель» в этой части земного шара отодвинула на второй план транснациональные компании и в итоге без единого выстрела нанесла поражение США в «войне трубопроводов».
 
А почему бы США не последовать примеру Китая? Да потому, что «империализм» неотделим от капиталистической системы, а военно-промышленный комплекс является одной из главных опор американской экономики.
 
Москва и Пекин создали экономические и военные блоки с участием различных стран (например ШОС, БРИКС и другие), чтобы противостоять имперским устремлениям Запада. Эти страны совместно с Ираном разрабатывают новую энергетическую карту Евразии и Каспия. Они полностью закупают предназначенный на экспорт туркменский газ, оплачивая поставки на 25 лет вперед. Газ поступает в эти страны по трем трубопроводам.
 
Помимо разветвленной газораспределительной сети, развернутой по всему региону, Иран в 2007 году построил на берегу Персидского залива огромный завод по сжижению природного газа, позволяющий ему поставлять сжиженный газ в любую точку земного шара.
 
Проигрывает Турция, выигрывает Израиль
 
Пытаясь оправиться от ударов, полученных в результате провала «Братьев-мусульман» в арабских странах, а также неудачи проекта «Набукко», Турция (эта страна недополучит миллионы долларов за транзит, а также не сможет играть ключевую роль в работе евроазиатских газопроводов) пытается воспрепятствовать строительству газопровода Иран-Ирак-Сирия. Ради этого она стремится свернуть Башара Асада и навязать войну сирийскому народу.
 
К этой же цели стремится и Израиль, поскольку в случае ее достижения он сможет завладеть нефтегазовыми месторождениями под названием «Левиафан» (имя морского чудовища, которое упоминается в Библии), открытыми на побережье Кипра, Израиля, Ливана, Сирии и Палестины.
 
Израильское военное вторжение в сектор Газы в конце 2008 года как раз и преследовало цель взять под контроль «Левиафан», ввести военный режим на этой территории и объявить, что она переходит под юрисдикцию Израиля. Связано ли каким-то образом изгнание 70 тысяч палестинских бедуинов со своих земель с тем, что в пустыне Негев имеются сланцев?
 
Израиль использует конфликты, спровоцированные в Сирии и Ливане, а также противоречия среди палестинцев с тем, чтобы нарушить геополитическое равновесие на Среднем Востоке и укрепить там свое господство в качестве энергетической державы. Но все это пока только планы и теоретические разработки.
 
«Большая Игра», между тем, продолжается, а газовым войнам не видно конца.
Просмотров: 295 | Добавил: adtina1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0