Главная » 2018 » Август » 25 » Газпром и СИБУР могут подписать договор на поставку этана для Амурского ГХК летом
08:02
Газпром и СИБУР могут подписать договор на поставку этана для Амурского ГХК летом

"Газпром" и СИБУР могут подписать договор на поставку этана с Амурского ГПЗ на Амурский ГХК до сентября 2017 года. Об этом на совещании в ДФО в четверг 3 августа заявил глава газовой монополии Алексей Миллер.

"Там есть много факторов, связанных со взаимными обязательствами. Это не только цена, но и объемы поставки и многие другие вещи. "Газпрому" нужно, чтобы экономика продажи этана, который они выделяют, была не хуже, чем у газа, потому что для них это прямая альтернатива. Плюс покрыть затраты на выделение этана. А нам нужно получить цену, которая делает этот проект конкурентным в сравнении с проектами на другом сырье в других регионах. Мы с двух разных сторон идем, где-нибудь сойдемся", - говорил в одном из интервью несколько лет назад предправления СИБУРа Дмитрий Конов.

В июне на ПМЭФ-2017 в беседе с журналистами Д. Конов пояснил, что финальное инвестиционное решение по проекту Амурского газохимического комплекса планируется принять в начале 2018 года. Тогда же он пояснил, что сырье для ГХК появится после запуска четвертой очереди Амурского газоперерабатывающего завода.

"Амурский газоперерабатывающий завод является финальной точкой проекта "Сила Сибири". Проект уже реализуется, входящий в СИБУР компания НИПИГАЗ строит Амурский газоперерабатывающий завод. Газохимический комплекс будет использовать продукты Амурского ГПЗ для переработки в синтетические материалы. Эти проекты оцениваются в несколько сотен миллиардов рублей. Важнейшим факторов реализации этих проектов на территории области является экспортный потенциал региона, выгодное конкурентное расположение вблизи стран АТР", - отметил в своем выступлении на ПМЭФ Д. Конов.

В целом, проект СИБУРа в Амурской области предполагает запуск производства мономеров с последующим получением полимеров, технологически связанного с Амурским ГПЗ "Газпрома". Меморандум о взаимодействии при создании газоперерабатывающего завода и газохимического комплекса в регионе стороны подписали еще в декабре 2013 года.

На сегодняшний день обе компании претендуют на налоговые преференции как потенциальные резиденты недавно созданной ТОР "Свободный". В своем выступлении на совещании 3 августа А. Миллер сообщил президенту, что оптимальным решением по налоговым преференциям является совмещенный налоговый режим территории опережающего развития и консолидированной группы налогоплательщиков (КГМ).

"Если бы данный вопрос о том, что резидент ТОРа может являться также и резидентом КГМ, был бы рассмотрен и принят, без сомнения это было бы серьезным подспорьем. Мы в свою очередь в рамках такого совмещенного режима полностью бы отказались от всех преференций по налогу на прибыль", - заявил А. Миллер.

Также глава "Газпрома" отметил, что "Газпром переработка Благовещенск" стало декларантом свободной таможенной зоны, тогда как до создания ТОР "Свободный" декларантом выступал НИПИГАЗ (EPCM-подрядчик Амурского ГПЗ). Он обратился к главе государства с просьбой дать поручения Минфину и ФТС откорректировать решение, которое было принято для НИПИГАЗа, уже на резидента свободной таможенной зоны "Газпром переработка Благовещенск" в части поручения нулевых таможенных пошлин.

Просмотров: 10 | Добавил: adtina1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0