Главная » 2016 » Апрель » 29 » Газпром нефть подписала два концессионных соглашения с Экваториальной Гвинеей
20:19
Газпром нефть подписала два концессионных соглашения с Экваториальной Гвинеей

Правительство африканской Республики Экваториальная Гвинея подписало пять концессионных соглашений на разработку национальных нефтяных месторождений, в том числе два – с российским государственным нефтегазовым ОАО “Газпром нефть”. Об этом сообщил представитель правительства республики на конференции по вопросам энергетики, проходящей в южноафриканском Кейптауне. “Мы подписали пять новых соглашений, том числе два из них были подписаны с компанией “Газпром нефть” и после ратифицированы”, – приводит Reuters слова чиновника. Власти африканского государства также заключили контракт со швейцарским сырьевым трейдером Glencore. Подробности сделок не сообщаются.

Правительство Экваториальной Гвинеи ожидает, что по истечении двух лет производство нефти в стране увеличится более чем на 100 тыс. барр. в день, то есть превысит отметку в 300 тыс. барр. в день, актуальную на настоящий момент. Предпосылкой для этого являются развиваемые американской Noble Energy нефтедобывающие проекты на шельфе страны.

Напомним, в конце июня 2010г. ОАО “Гапром нефть” подписало соглашение о разделе продукции с министерством энергетики Экваториальной Гвинеи и национальной нефтяной компанией Guinea Ecuatorial de Petrоleos (GEPetrol). Таким образом, они договорились о совместном участии в проекте по разведке нефтяных запасов на шельфе африканского государства. При этом 80-процентрная доля в данном проекте принадлежит российской компании, которая выступит его оператором. По предварительным оценкам, запасы сырого топлива в двух подконтрольных шельфовых блоках могут достигать 110 млн т.

Экономика Экваториальной Гвинеи характеризуется сильной зависимостью от экспорта топлива. По итогам 2009г. 72% ВВП страны обеспечивали различные энергетические проекты, реализуемые совместными предприятиями, образованными на условиях соглашений о разделе продукции между правительством страны и зарубежными компаниями. В том числе государство экспортирует сырую нефть, сжиженный природный газ и конденсат природного газа. В нефтегазовых проектах на шельфе страны заняты такие представители отрасли, как американские ExxonMobil Corp. и Marathon Oil Corp., британская Gasol plc., и некоторые другие, более мелкие компании.

Как отмечается в докладе Национальной геологической службы США, в краткосрочной перспективе объемы производства бензинов в Экваториальной Гвинее продолжат снижаться. Вместе с тем разработка месторождений углеводородов на шельфе страны будет оставаться рентабельной приблизительно до 2013г.

Просмотров: 51 | Добавил: adtina1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0