Главная » 2018 » Август » 14 » Градостроительный прорыв Москвы отобразили в "Гигараме"
02:09
Градостроительный прорыв Москвы отобразили в "Гигараме"

Презентация уникальной интерактивной карты столицы в рамках проекта "Гигарама" показывает, насколько значимы перемены в облике столицы. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал политолог, замдиректора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, доцент Владимир Шаповалов.

Для Москвы создан проект архитектурного экскурса в недавнее прошлое" data-author="Сайт Сергея Собянина и его избирательного штаба " data-owner="sobyanin.ru" Градостроительный прорыв Москвы отобразили в "Гигараме"">

Для Москвы создан проект архитектурного экскурса в недавнее прошлое
sobyanin.ru / Сайт Сергея Собянина и его избирательного штаба

"Перемены облика Москвы за последние восемь лет – это настоящая градостроительная революция. Изменения коснулись всех сегментов жизни мегаполиса – от транспорта и развязок до парков и газонов. Кроме того, нововведение коснулись всего огромного города – более того, отдельные инициативы вышли не только за пределы Москвы, но и Новой Москвы. Некоторые транспортные проекты, которые сейчас планируются и реализуются, уже охватывают территорию Подмосковья.

Главное, что бросается в глаза – внешний облик столицы. Ярчайшим примером интересных решений, конечно, стал парк "Зарядье", который практически стал визитной карточкой белокаменной. Нынешний его облик резко контрастирует с тем, как выглядела эта территория десятилетиями до начала строительства. Но это всего лишь один проект, а таких в Москве с 2010 года реализуют десятки, если не сотни", - отмечает аналитик.

В избирательном штабе кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина состоялась презентация интерактивной карты столицы в рамках проекта "Гигарама". На карте представлены главные улицы и объекты столицы: Пушкинская площадь, Тверская улица, Чистые пруды, Покровка, Лубянка, Новый Арбат, Лужники, Зарядье, ВДНХ и другие. На панорамных фото представлена динамика изменений: Москва десятилетней давности и нынешний город. Автор проекта и создатель "Гигарамы" Марат Сайченко рассказал, что работа над созданием карты велась несколько месяцев, над ней трудилось несколько фотографов.

"Изменилась Москва менее чем за десяток лет кардинально. Взять хотя бы проект, ставший столичным символом прошедшего Чемпионата мира по футболу. Прекрасная улица Никольская стала пешеходной зоной, она понравилась не только москвичам, но и всем приехавшим в мегаполис болельщикам. Еще совсем недавно она была завешана коммуникационными проводами, уставлена рекламными баннерами и припаркованным транспортом. Перемены очень ярки и символичны.

На отдельном примере Никольской можно показать, как изменился облик всей Москвы. Были и недовольные переменами – особенно во время кампании по сносу незаконных торговых павильонов у метро и в людных местах. Но, думается, вчерашние противники тех кардинальных мер сегодня уже рады изменившемуся "лицу" города. Людям стало удобнее, город подстраивается под его жителей. И при этом приближается к своему истинному историческому облику – без уродливых рекламных баннеров, но с зеленью и налетом старины", - считает специалист.

Москва в динамике

Облик столицы за последние годы менялся где-то кардинально, а где-то и косметически, но всегда в лучшую сторону. "Гигарама" это наглядно демонстрирует: реконструкцию знаковых зданий, организацию транспортных потоков и парковочного пространства, размещение рекламы и объектов торговли. Всё это можно детально рассмотреть на интерактивной карте, оценив изменения в формате "было - стало". Проект "Гигарама" даже назвали машиной времени из-за возможности зрителя погрузиться в историю.

"Гигарама" в динамике показала, как изменилась столица с 2010 года" data-author="Сайт Сергея Собянина и его избирательного штаба " data-owner="sobyanin.ru" Градостроительный прорыв Москвы отобразили в "Гигараме"">

"Гигарама" в динамике показала, как изменилась столица с 2010 года
sobyanin.ru / Сайт Сергея Собянина и его избирательного штаба

В рамках инициативы впервые в России применили технологию гигапиксельной фотосъёмки на новостных событиях и как средство коммуникации людей, объединённых общим событием или тематикой. По сути, само слово "Гигарама", которое было впервые использовано Маратом Сайченко, стало обозначением масштабной съёмки людей или объектов в высоком разрешении. Например, одна из первых работ проекта "Гигапиксельная панорама" — шествие "Бессмертный полк" — стала самым цитируемым в соцсетях журналистским материалом за месяц.

"Москва всегда отличалась от всех других городов мира своим обликом, который в определенный момент стал блеклым и "рекламным". За последние восемь лет ситуация разительно меняется – это видят не только приезжающие регулярно гости столицы, но даже сами москвичи. При этом архитектурные и ландшафтные новации руководству города удается органично вписать в облик Москвы – чувства диссонанса не возникает.

Перемены в Москве можно заслуженно и без преувеличения назвать настоящей победой столичных властей. Это отмечают все, у кого есть возможность сравнить. Теперь эту возможность дает проект "Гигарама". Москва – это наглядное свидетельство того, как за достаточно короткий срок полностью преобразить огромный мегаполис", - заключает Владимир Шаповалов.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 6 | Добавил: adtina1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0