Главная » 2016 » Декабрь » 25 » Гражданский форум против политических ошибок: Власть и бизнес призвали к консолидации с обществом
05:40
Гражданский форум против политических ошибок: Власть и бизнес призвали к консолидации с обществом
Общероссийский гражданский форум (ОГФ), прошедший в субботу в Москве, призвал российские власти и бизнесменов к консолидации с обществом, чтобы не допустить "политических ошибок". Участники форума считают, что Россия находится "в системном кризисе", и предлагают подумать о "новом социальном контракте" между властью и обществом. Без такого контракта, по мнению участников ОГФ, гражданская активность в РФ может проявиться так же, как она проявилась в Донбассе.
 
Свой четвертый форум, который прошел в субботу в Центре международной торговли, Комитет гражданских инициатив (КГИ) посвятил "образу социального государства будущего", к которому Россия должна прийти в течение 20 лет. Обсуждение сопровождалось дискуссией о проблемах экономики, а также пороках политической системы. Как и в прошлые годы, итогом форума стали программы мер, которые гражданские активисты смогут предложить обществу, когда политическая ситуация в стране изменится.
 
"В нашей стране существенно меньше рисков геополитических и военных, чем рисков технологического отставания и отставания социального развития",-- заявил глава КГИ Алексей Кудрин, который возглавляет совет Центра стратегических разработок (ЦСР). За 12 часов работы ОГФ успел обсудить массу вопросов: от прав человека в тюрьме и развития адвокатуры до юношеских объединений и донорства. Работа одной секции, на которой обсуждалось прошлое и будущее "гражданского общества в России", прошла в закрытом для прессы режиме. В оргкомитете ОГФ пояснили, что ожидалось прибытие на секцию первого заместителя главы администрации президента (АП) Сергея Кириенко. Он не приехал, но секция работала в "закрытом режиме". В ее работе приняли участие глава управления АП по общественным проектам Павел Зенькович и глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов.
 
Эксперты, участвовавшие в ее работе, признали: гражданское общество состоит не только из благотворительных или правозащитных организаций. "Союз офицеров", "Союз православных хоругвеносцев" и другие организации, по требованию которых в последние годы, в частности, закрывались театральные спектакли и фотовыставки, тоже часть гражданского сектора. В такое состояние пришло гражданское общество за 15 лет. Экс-глава АП Александр Волошин отметил: любая власть считает, что отношения с гражданским сектором должны быть "партнерски подчиненными", и призвал общественников добиваться равноправных отношений.
 
Участники секции подчеркивали, что решающим стали 2005 и 2006 годы, когда власть из опасений "цветных революций" принялась регулировать гражданский сектор, позже это вылилось в законы об НКО--иностранных агентах, нежелательных зарубежных организациях. Нынешнее состояние гражданского сектора некоторые эксперты назвали предтоталитарным. По итогам работы секции декан экономического факультета МГУ Александр Аузан предложил коллегам подумать о новом "социальном контракте" между властью и обществом.
 
Эксперты, приглашенные к закрытому обсуждению, поделились своими мыслями на заседаниях других секций. Александр Аузан сообщил о результатах опроса, проведенного среди членов экспертного совета при правительстве РФ. Практически все эксперты уверены, что главным объектом государственных вложений должен быть "человеческий капитал" (образование, здравоохранение), чтобы Россия в будущем была "страной умных людей". Но вместо этого, по прогнозу экспертов, главные вложения в ближайшие годы будут предназначены оборонному комплексу сообразно "курсу на великую военную державу". Как сменить курс, господин Аузан не объяснил, но отметил барьеры, которые мешают смене. По его словам, элита во всем мире "пишет законы для себя и распространяет их на остальных", а российская элита "на себя распространяет исключения, а законы пишет для других". Повлиять на элиту может только общество, а запрос на демократию в России сейчас "ниже, чем в Китае", утверждает он. Для начала, по мнению Александра Аузана, гражданам надо напомнить, что "государство забирает у них косвенными налогами 46 копеек с каждого рубля дохода", и затем разрешить им "голосованием решать: на какие цели направить, например, 10% подоходного налога".
 
"Если нет денег -- дайте свободу",-- заявила директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, прогнозируя, что федеральный центр вынужден будет сменить "дизайн отношений" с регионами, как только "закончится рента" нефтегазовых доходов. Москва, по ее мнению, должна "ослабить до рамочного свой контроль "сверху" над регионами, развивая контроль за губернаторами "снизу" -- укрепляя местное самоуправление (МСУ)". Необходимо "вернуть прямые выборы мэров крупных городов", полагает она. Но "МСУ не вызывает доверия у граждан, а иногда воспринимается одним из главных врагов, особенно в городах", выяснила Пермская гражданская палата, опросив людей в 20 регионах. Главным "злодеем" граждане считают бизнес (54%) и городскую власть (32%), сообщил участникам форума пермский активист Виталий Ковин. Защитниками своих прав горожане считают надзорные органы (24%), а также федеральные и региональные власти (48%), причем главным -- губернатора. Власть, делают вывод эксперты, "не боится проявления народного негодования, так как оно направлено в худшем случае на муниципальные власти, но чаще -- на бизнес".
 
На этом фоне массовое сознание отторгает любую идеологию, сообщил социолог "Левада-центра" Алексей Левинсон. По его словам, в ходе реформ последних 30 лет были "скомпрометированы все идеи -- от коммунистической до "европейского пути"". Термин "реформа" россияне воспринимают негативно, полагая, что "реформировать -- значит ухудшить". Но если "в обществе созреет ощущение, что государство слабеет, то гражданские инициативы в это время будут возникать массовым порядком", прогнозирует социолог. Это, по его словам, могут быть не только массовые акции протеста, но и "такие инициативы, которые знакомы тем, кто имел несчастье жить на Донбассе".
 
В итоговом заявлении участники ОГФ констатируют, что "страна находится в глубоком системном кризисе". При этом они убеждены: "если чиновники, бизнесмены, профессионалы некоммерческого сектора и эксперты будут рассматривать друг друга в качестве партнеров, это резко снизит вероятность политических, экономических и социальных ошибок, создаст прочный институциональный базис для развития".
 
Виктор Хамраев, Наталия Городецкая, Софья Самохина
Просмотров: 38 | Добавил: adtina1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0