Главная » 2018 » Февраль » 26 » Индия и Туркменистан договорились ускорить реализацию проекта газопровода через территории Афганистана и Пакистана
08:56
Индия и Туркменистан договорились ускорить реализацию проекта газопровода через территории Афганистана и Пакистана
Нью-Дели.  Индия и Туркмения договорились сегодня предпринять все необходимые шаги для скорейшей реализации проекта газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия /ТАПИ/. Такое решение было принято по итогам заседания индийско-туркменской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, говорится в заявлении министерства иностранных дел Индии.
Обсуждение проекта стало центральной темой межправкомиссии, на которой делегацию Туркмении возглавлял заместитель председателя правительства, министр иностранных дел Рашид Мередов.
Стороны отметили значительный рост взаимной торговли, которая достигла в 2012 году 60 млн долларов, и приняли решение создать двустороннюю рабочую группу по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству для того, чтобы в дальнейшем развивать партнерство в данных сферах и определить его новые направления, цитирует заявление МИД Индии информационное агентство ИАНС.
Туркмения, в свою очередь, выразила заинтересованность в открытии прямых рейсов из Ашхабада в Гоа для увеличения потока туристов, готовых отправиться отдыхать на курорты этого индийского штата.
Следующее заседание межправкомиссии, как ожидается, пройдет в Ашхабаде в 2014 году, передает Бизнес-Тасс.
Длина газопровода ТАПИ, который должен начать функционировать в 2018 году, превышает 1,6 тыс км /144 км - в Туркмении, 735 км - в Афганистане, 800 км - в Пакистане/. Труба пройдет с юго-востока Туркмении в Афганистан, затем - вдоль дороги между городами Герат и Кандагар в Пакистан, и в итоге через города Кветта и Мултан достигнет Индии /штат Пенджаб/.
Туркмения располагает четвертыми в мире по объему запасами природного газа после России, Ирана и Катара. Рамочное соглашение о реализации проекта газопровода ТАПИ ранее подписали отраслевые министры четырех стран. Азиатский банк развития в 2008 году оценил его стоимость в 7,6 млрд долларов. Он профинансирует треть стоимости проекта.
Мощность трубопровода превысит 33 млрд куб м газа в год или 90 млн куб м в день, из которых 14 млн будет покупать Афганистан и по 38 млн - Индия и Пакистан.
Просмотров: 26 | Добавил: adtina1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0