Главная » 2018 » Июнь » 19 » Изношенность сетей оборачивается высокими потерями при передаче электроэнергии
08:21
Изношенность сетей оборачивается высокими потерями при передаче электроэнергии
Состоялся межотраслевой научно-практический семинар «Инновационные материалы для проводниковой и кабельной промышленности», организованный компаниями «Наноэлектро» и «Роснано» при поддержке Топливной компании «ТВЭЛ».

Мероприятие собрало около ста участников – представителей российских предприятий, изготавливающих проводниковую и кабельную продукцию, а также ее непосредственных потребителей (Федеральное космическое агентство «Роскосмос», ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «НИИЦ МРСК», ФГУП «ГКНПЦ имени М.В.Хруничева», ОАО «СИМПЭКС», ОАО «НИИТФА» и др.). Основными темами встречи стали последние тенденции в развитии кабельной и электротехнической индустрии, перспективы внедрения инновационных материалов для проводниковой и кабельной продукции.

Как отметил генеральный директор ООО «НПП «Наноэлектро» Сергей Судьев, для участия в семинаре были приглашены специалисты предприятий, занимающихся созданием и внедрением инновационных разработок в электротехнической отрасли.
«Мы решили собрать их вместе, чтобы не просто увидеть новые перспективы, открывающиеся в области проводниковой и кабельной промышленности, но и объединить усилия в разработке новых наукоемких продуктов и их продвижения на рынок, - сказал он. – Речь о кооперации, обмене мнениями и знаниями о материалах, которые мы разрабатываем». Он пояснил, что сегодня «Наноэлектро» производит наноструктурные проводники для мощных электромагнитов, но цель компании найти более широкое применение своим возможностям, найти новые ниши и потребителей, заинтересовать их в своей продукции. «Для этого необходимо взаимодействие с другими предприятиями, работающими в этой сфере», - подчеркнул он.

Потребность в инновационной проводниковой и кабельной продукции велика. По словам технического директора ООО «Сим-Росс-Ламифил» (г. Углич) Николая Федорова, сегодня  в электроэнергетике существует высокая степень изношенности магистральных и распределительных сетей и, как следствие, это оборачивается высокими потерями при передаче электроэнергии, недостаточной надежностью высоковольтных воздушных линий электропередачи. Кроме того, постоянный рост энергопотребления городов и предприятий требует увеличения пропускной способности электросетей. Решения этих вопросов, по его мнению, можно достичь внедрением новой инновационной продукции. «Замена имеющихся проводов на провода нового поколения позволяет достичь экономии за счет дополнительной передаваемой мощности 150-250 млн рублей на линию в год, - сообщил он. - Использование проводов нового поколения приводит к снижению потерь линий электропередач до 30%». Николай Федоров напомнил, что в сентябре этого года на заседании правительства РФ была представлена Минэнерго программа модернизации российской электроэнергетики до 2020 года. Согласно ей, модернизация и строительство электросетевого комплекса оценивается на уровне 4,6 трлн. рублей. В частности, программой предусмотрено строительство и реконструкция свыше 300 тысяч км линий электропередачи. То есть, только одни российские энергосети представляют собой объемный рынок. Но есть и другие ниши.

«Наноструктурные провода обладают принципиально новым более высоким уровнем комплекса свойств – механической прочности, электропроводности, стойкости к изгибным напряжениям, стабильностью микроструктуры при повышенных температурах, высокой радиационной стойкостью, - рассказал директор по науке «Наноэлектро» Виктор Панцырный. – У них высокий потенциал для применения в кабельных изделиях, которые используются в отраслях, где вопросы надежности и безопасности имеют первостепенное значение – в атомной энергетике, в оборонной промышленности, в авиации и космической технике». Повышенная прочность и электропроводность сегодня нужны российским скоростным поездам. Или, например, российская авиация может стать безопаснее после внедрения суперпроводов в системах электроснабжения лайнеров.

«Сегодня в разработке новых проводниковых и кабельных изделий конструкторы по-прежнему базируются на традиционных материалах, но нужно двигаться дальше, поскольку они уже не соответствуют уровню современных требований, считает Виктор Панцырный. – И данный семинар дал нам возможность встретиться на одной площадке и обсудить направления этого движения, по которым, я надеюсь, мы будем следовать вместе».

Просмотров: 19 | Добавил: adtina1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0