Главная » 2018 » Май » 28 » «Коммерсантъ Деньги»: Две правды о кризисе-2
09:27
«Коммерсантъ Деньги»: Две правды о кризисе-2
$IMAGE1-left$Через неделю после того, как два российских вице-премьера, Алексей Кудрин и Игорь Шувалов, высказали прямо противоположные мнения о перспективах выхода российской экономики из кризиса (см. статью "Две правды о кризисе" в прошлом номере "Денег"), спор на эту тему вышел на международный уровень. Всемирный банк и Организация экономического сотрудничества и развития выдали столь пессимистичные прогнозы динамики российского ВВП, что высокопоставленным отечественным чиновникам пришлось в спешном порядке публично выражать свое несогласие с мнением этих доселе уважаемых структур. Корреспонденты "Денег" решили разобраться в тонкостях кризисной арифметики.
 
Двойные стандарты
30 марта Всемирный банк (ВБ) опубликовал прогноз, согласно которому ВВП России в 2009 году уменьшится на 4,5% — это в два с лишним раза больше, чем официально предсказало российское правительство. Днем позже Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в своем прогнозе сообщила, что ВВП России в 2009 году снизится на 5,6%.
 
Эти зарубежные оценки вызвали сильное недовольство у российских официальных лиц. 30 марта первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил: "Мы не согласны с этим прогнозом. Это очень пессимистичный сценарий для России". При этом Игорь Шувалов подчеркнул, что "Всемирный банк исходит из цены на нефть марки Urals чуть превысила $43,5 за баррель, а ВВП России за январь-март, скорее всего, сократится не менее чем на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В свете этих данных более правдоподобной выглядит оценка годового экономического спада от ОЭСР. Однако необходимо учесть, что экономический спад пока имеет тенденцию к замедлению, а результаты реализации правительственных планов по спасению экономики проявятся не раньше второго полугодия. Поэтому весьма вероятно, что конечный результат в 2009 году будет несколько лучше пессимистического сценария ОЭСР. Все будет зависеть от того, насколько эффективными окажутся антикризисные меры, принимаемые российскими властями, а также от конъюнктуры мировой экономики.
Просмотров: 7 | Добавил: adtina1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0