Главная » 2018 » Сентябрь » 1 » Конфликт вокруг польского газопровода
15:58
Конфликт вокруг польского газопровода

После конфликтов вокруг нефтепроводов в Белоруссии и поставок газа на Украину российский энергетический гигант "Газпром" вступил в спор с Польшей

Между Россией и Польшей начинается конфликт вокруг поставок газа в Германию. Переговоры между российским энергетическим гигантом "Газпром" и польской газораспределительной компанией PGNiG зашли в тупик, сказал представитель PGNiG Томаш Филль. "Газпром", как заявляет PGNiG, требует расширения своих полномочий в компании EuRoPol Gaz, совместном предприятии, в ведении которого находится польский отрезок ямальского газопровода. Кроме того, "Газпром" не соглашается с пошлинами, которые требует Польша за транзит газа. По ямальскому газопроводу, длина которого составляет 4200 км, российский природный газ поступает из Сибири в Европу. Более 90% из 33 миллиардов кубометров газа, которые ежегодно проходят по польской ветке газопровода, поступают в Германию.

Пока не будет возобновлено сотрудничество, расторгнутое "Газпромом", два предприятия лишь обмениваются по почте информацией, необходимой для эксплуатации газопровода, сказал представитель PGNiG. После конфликтов вокруг трубопроводов с Украиной и Белоруссией, которые также сказались на надежности поставок в Западную Европу, сейчас намечается новый конфликт.

В связи с этим "Газпром" изучает новые пути поставок. Переговоры с нидерландским газораспределительным предприятием Gasunie скоро завершатся, сказал заместитель главы государственного концерна Александр Медведев. Gasunie наряду с "Газпромом" и немецкими концернами BASF и Eon должен стать четвертым участником консорциума по строительству Северо-Европейского газопровода, по которому в следующем десятилетии в Германию ежегодно будет поступать до 55 миллиардов кубометров природного газа.

Внешнеторговый оборот на рекордном уровне

В 2006 году "Газпром" увеличил объем своего экспорта на 43%, доведя его до рекордного уровня в более чем 37 млрд долларов. При этом увеличились как объемы поставок, так и отпускные цены для Европы, сказал Медведев. Сейчас "Газпром" снабжает более двадцати европейских государств. Европа получает примерно четверть необходимого ей газа из России, Германия - около одной трети.

Чтобы стать предприятием, действительно снабжающим газом весь мир, "Газпром" осваивает новые стратегические направления - поставки газа в Китай и собственное производство сжиженного газа. До конца 2007 года должны завершиться переговоры с Китаем относительно ежегодных поставок в объеме 80 миллиардов кубометров. Кроме того, в этом году концерн получит 50-процентный пакет акций "Сахалина-2", крупнейшего в мире проекта по выработке сжиженного газа. Под давлением российских властей концерн Royal Dutch Shell сдал свои позиции и пошел на продажу своей доли в дальневосточном проекте за 7,45 млрд долларов.

Просмотров: 16 | Добавил: adtina1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0