Главная » 2018 » Июль » 24 » "Нафтогаз" прокомментировал заявление РФ о готовности продлить транзитный контракт
14:02
"Нафтогаз" прокомментировал заявление РФ о готовности продлить транзитный контракт

КИЕВ, 16 июл – РИА Новости/Прайм. Коммерческий директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко считает, что споры "Газпрома" и "Нафтогаза" уже урегулированы Стокгольмским арбитражем. Так он прокомментировал заявление российского президента Владимира Путина о том, что РФ готова продлить транзитный газовый контракт с Украиной в случае урегулирования спора между компаниями​​​.

Путин сделал свое заявление на пресс-конференции с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки.

"Путин говорит, что Россия готова сохранить транзит газа в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитраже. Во-первых, два спора (по контракту на поставку газа и контракту на транзит газа) между "Газпромом" и "Нафтогазом" уже были урегулированы в Стокгольмском арбитраже. Проблема "всего" в том, что "Газпром" не выполняет решение арбитража - не поставляет газ на Украину по ценам, которые определил арбитраж, и не платит нам 2,6 миллиарда долларов компенсации, которую определил арбитраж", - написал Витренко на своей странице в соцсети Facebook.

Он также сообщил, что "Нафтогаз" готов урегулировать и новый спор относительно пересмотра транзитного тарифа. "Если этот спор мы будем "регулировать" в арбитраже, то практически нереально закончить до конца 2019 года. В лучшем случае - до конца 2020 года. Готовы ли "Газпром" и Германия остановить строительство "Северного потока-2" до окончания нового арбитража?" - добавил Витренко.

Стокгольмский арбитраж в декабре и феврале вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. "Газпром" их обжаловал в марте, а в мае потребовал полной отмены "транзитного" решения. Украина 30 мая заявила о начале принудительного взыскания средств и поддержке судом ее ходатайства об аресте активов "Газпрома" в Швейцарии, Нидерландах, Великобритании.

Вместе с тем "Газпром" 14 июня добился в апелляционной инстанции приостановки исполнения "транзитного" решения, а 28 июня, согласно сообщению российской компании, апелляционный суд в Швеции, несмотря на жалобу "Нафтогаза", оставил в силе эту приостановку.

Просмотров: 10 | Добавил: adtina1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0