Главная » 2018 » Март » 17 » Нефтепровод Заполярье - Пурпе принял первую нефть с Пякяхинского месторождения
17:51
Нефтепровод Заполярье - Пурпе принял первую нефть с Пякяхинского месторождения
Компания «Транснефть – Сибирь» начала прием нефти в магистральный нефтепровод Заполярье – Пурпе. Как сообщает пресс-служба Транснефти, первая нефть поступила с Пякяхинского месторождения, разработкой которого занимается ЛУКОЙЛ. Прием нефти осуществляется на головной нефтеперекачивающей станции №1 «Заполярье».
С использованием первой нефти будет проведено комплексное опробование систем магистрального нефтепровода с учетом вязкости и других физико-химических свойств углеводородного сырья. Испытания систем нефтепровода будут проводиться совместно с компанией «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь».
Сейчас нефтепровод готов к приему нефти от добывающих компаний.
На головной перекачивающей станции смонтирован блок-бокс с устройством ввода депрессионных присадок, использование которых обеспечит понижение температуры застывания смеси нефти.
Ввод в эксплуатацию магистрального нефтепровода Заполярье – Пурпе состоится в ноябре 2016 года.
Напомним, поэтапное заполнение нового магистрального нефтепровода началось в апреле этого года с его южной точки – линейной производственно-диспетчерской станции «Пурпе». В начале августа Транснефть полностью заполнила линейную часть нефтепровода Заполярье – Пурпе нефтью.
Отметим, магистральный нефтепровод Заполярье – Пурпе мощностью до 45 млн. тонн будет принимать нефть в систему магистральных нефтепроводов с новых месторождений районов ЯНАО и севера Красноярского края для дальнейшей транспортировки на нефтеперерабатывающие заводы России, а также на экспорт. Заполярье – Пурпе позволит в этом году осуществить прием в систему Транснефти нефти с Мессояхского, Восточно-Мессояхского и Пякяхинского месторождений. Через нефтепровод до конца 2016 года планируют транспортировать 1,2 млн. тонн нефти.  
Просмотров: 22 | Добавил: adtina1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0