Главная » 2018 » Июнь » 7 » ОБЗОР: Азиатские фондовые рынки понизились, основной китайский индекс показал небольшой прирост
15:06
ОБЗОР: Азиатские фондовые рынки понизились, основной китайский индекс показал небольшой прирост
Основной китайский индекс во вторник показал небольшой прирост, хотя торги на этом рынке и по всему региону в целом все еще были волатильными на фоне новых опасений насчет оттока капитала.
 
Shanghai Composite, колебавшийся между приростом и потерями, по итогам торгов поднялся на 0,2% до 3013,88 пункта. Континентальный юань был стабилен третью сессию подряд, а офшорный юань достиг к доллару максимума этого года.
 
Австралийский S&P/ASX 200 потерял 0,1%, южнокорейский Kospi понизился на 0,2%, а гонконгский Hang Seng - на 0,9%.
 
Японский рынок возобновил работу после государственного праздника. Nikkei Stock Average перенял у региональных индексов вчерашнюю динамику и упал на 2,7% на фоне укрепления иены.
 
Инвесторы все еще беспокоятся насчет того, какими станут следующие шаги властей. По словам аналитиков, многие пытаются предугадать, в каком направлении центробанк задаст курс юаня, и наложат ли власти новые ограничения на отток средств из Китая в свете замедления экономического роста.
 
"Игроки не имеют ни малейшего представления о том, какой будет валютная политика властей", - говорит Хао Хун, управляющий директор Bank of Communications Co. в Гонконге.
 
Еще один фактор неизвестности - масштаб интервенций центрального банка на рынке офшорного юаня, который торгуется свободно, указал Хун.
 
Как отмечают трейдеры, офшорный юань укрепляется по мере того, как китайские государственные банки покупают валюту. Это говорит о том, что центробанк принимает меры для сокращения разрыва между курсами офшорного и континентального юаня. В итоге предложение офшорного юаня оказалось ограниченным, что сократило ликвидность, и межбанковская кредитная ставка по юаню в Гонконге во вторник достигла рекордного максимума в 66,8%. В понедельник ставка повысилась до 13,4% против 4% в пятницу.
 
Во вторник юань достиг к доллару США максимума этого года в 6,5650. На момент написания статьи валюта торговалась к доллару по 6,5863. В понедельник вечером юань по сравнению с показателем на предыдущем закрытии фондовой сессии поднялся на 1,5% до 6,5827.
 
На момент написания статьи за доллар давали 6,5753 континентального юаня, тогда как при закрытии сессии в понедельник курс был на уровне 6,5695. Однако на последних сессиях валюта стабилизировалась, достигнув на прошлой неделе пятилетнего минимума вместе с офшорным юанем.
 
Укрепление офшорного юаня "фактически говорит о том, что центральное правительство в большей мере взяло процесс под контроль", способствуя стабилизации фондового рынка, как отмечает Луис Лу, фондовый менеджер CSOP Asset Management. В понедельник инвесторов напугало отсутствие явных признаков покупок акций властями.
 
На прошлой неделе юань подешевел быстрее, чем ожидалось, - на 1,5%, и это спровоцировало потери на фондовом рынке Китая, динамику которого переняли биржи других стран. Основной шанхайский индекс в понедельник упал на 5,3% из-за опасений насчет неспособности властей остановить падение на финансовых рынках. За год индекс потерял 15%.
 
Основной китайский индекс находится всего на 3% выше минимума от 26 августа. Тогда из-за трехмесячного спада рынок лишился нескольких триллионов долларов США, и началась распродажа по всему миру. Shanghai Composite сейчас на 42% ниже пика июня.
 
Валютные резервы Китая сократились в 2015 году на 13% до 3,33 трлн долларов, минимума за три года в свете того, что Народный банк Китая тратил иностранную валюту, чтобы смягчить падение юаня. Аналитики полагают, что резкое сокращение резервов свидетельствует об увеличении оттока капитала из страны.
 
Накануне Dow Jones Industrial Average немного повысился, набрав 0,3%, но в ходе торгов индекс колебался между ростом и понижением.
 
Цены на нефть в США впервые с 2003 года опустились ниже 32 долларов за баррель под воздействие роста доллара и опасений насчет спроса со стороны Китая.
 
В Азии нефть марки Brent, служащая мировым ориентиром, подешевела на 2,5% до 31,07 доллара за баррель.
 
Акции нефтегазовых компаний в составе S&P/ASX 200 упали на 3,5%, причем бумаги Liquefied Natural Gas Ltd. потеряли 7,5%. Аналогичный субиндекс Hang Seng снизился на 1,8%.
 
Золото подешевело на 0,1% до 1094,90 доллара за унцию. Драгметалл набрал за год более 3% - на фоне волатильности в Китае инвесторы устремились к активам-убежищам.
 
Японская иена выросла к доллару на 0,4% до 117,37, поднявшись с уровня понедельника. В свете этого Nikkei понизился, поскольку укрепление иены вредит экспортерам.
 
Chao Deng
Просмотров: 7 | Добавил: adtina1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0