Главная » 2017 » Июнь » 12 » Рассматривается возможность соединения Трансадриатического и Ионическо - Адриатического трубопроводов
14:41
Рассматривается возможность соединения Трансадриатического и Ионическо - Адриатического трубопроводов
Консорциум проекта Трансадриатического трубопровода (ТАР) подписал в Тиране с министерством экономики, торговли и энергетики Албании меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, предполагающий развитие газовых рынков Юго-Восточной Европы и увеличение безопасности поставок и диверсификации источников газа в этом регионе. Об этом говорится в сообщении ТАР, распространенном в четверг.

Основным моментом подписанного меморандума является рассмотрение возможностей подключения Ионическо - Адриатического трубопровода, нацеленного на поставку газа в Хорватию, Боснию и Герцеговину, Черногорию и Албанию, к системе Трансадриатического трубопровода.

Согласно подписанному меморандуму будет создана рабочая группа для дальнейшей оценки сфер потенциального сотрудничества.

Ранее в этом году ТАР подписал аналогичные соглашения с такими участниками проекта Ионическо - Адриатического трубопровода, как, компания Plinacro (газотранспортный оператор Хорватии), национальным газовым оператором Боснии и Герцеговины BH-Gas, а также правительством Черногории.

Подписанием соглашений со всеми четырьмя участниками Ионическо - Адриатического трубопровода, ТАР укрепляет законодательную базу, необходимую для дальнейшего соединения этих двух трубопроводов. Следующими шагами станет согласование сроков реализации и технических особенностей трубопроводов.

Как говорится в сообщении, соединение Ионическо - Адриатического трубопровода с ТАР обеспечит Юго-Восточную Европу новыми и надежными поставками газа из Каспийского региона.

Ранее Инвестиционной Рамочной программой для Западных Балкан (WBIF) было принято решение предоставить проекту Ионическо - Адриатического трубопровода грант на сумму 3,5 миллиона евро для проведения технико-экономического обоснования и оценки воздействия на окружающую среду.

Трансадриатический трубопровод будет начинаться в Греции, пройдет через территорию Албании и Адриатическое море далее в Италию. Газопровод включает в себя подводный участок от Албании до Италии длиной около 120 километров. Оценочная стоимость проекта строительства газопровода составляет 1,5 миллиарда евро. В Италии и Греции трубопровод будет подключен к уже существующей газотранспортировочной инфраструктуре. Изначальная пропускная способность трубопровода составит 10 миллиардов кубических метров в год, максимальная - 20 миллиардов. Длина трубопровода составляет 520 километров. Акционерами проекта являются швейцарская компания EGL (42,5 процентов), норвежская Statoil (42,5 процентов) и немецкая E.ON Ruhrgas (15 процентов).

В качестве основного источника газа для проекта ТАР рассматривается газ, добытый в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденстаного месторождения "Шах Дениз", общие запасы которого оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа.

Консорциум по разработке этого месторождения до первого октября 2011 года ожидают от различных трубопроводных проектов в числе которых и TAP конкретных предложений, на основе которых до конца года будет сделан выбор маршрута транспортировки газа.

Просмотров: 14 | Добавил: adtina1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0