Главная » 2017 » Декабрь » 9 » "РБК daily": Газпром попросил о новых послаблениях для своих шельфовых проектов
13:52
"РБК daily": Газпром попросил о новых послаблениях для своих шельфовых проектов
$IMAGE1-left$ОАО "Газпром" просит правительство РФ предусмотреть новые послабления для своих шельфовых проектов, в частности Приразломного месторождения, пишет сегодня газета "РБК daily".

В настоящее время профильные ведомства разрабатывают документ, предоставляющий льготы налогового и таможенно-тарифного характера в отношении добычи на шельфе. Касается это проектов, добыча на которых начнется после 1 января 2016г. Глава Газпрома Алексей Миллер в октябре 2012г. направил письмо на имя председателя правительства Дмитрия Медведева, в котором предлагает распространить стимулирующую систему налогообложения на все шельфовые проекты, включая те, на которых промышленная добыча начнется уже в 2012-2013гг. Это могут быть Приразломное и Киринское месторождения монополии, для которых послабления обеспечат "необходимую доходность проекта за весь жизненный цикл с учетом рисков", отмечает А.Миллер.

Кроме того, согласно планам разработчиков новых мер стимулирования на шельфе, месторождения будут разделены на несколько категорий сложности. Не дожидаясь новаций, глава Газпрома уже сегодня уверен, что проект на Приразломном по ледовым и климатическим особенностям не уступает аналогам, отнесенным к третьей, высокой категории сложности (применяется адвалорная ставка НДПИ в 10% на 10 лет с начала добычи). В связи с этим, по мнению А.Миллера, месторождение необходимо отнести к данной категории (сейчас это вторая, повышенная категория: НДПИ 15% на 7 лет). По оценкам аналитика Raiffeisen Bank Андрея Полищука, только переоценка Приразломного сэкономит Газпрому 2,4 млрд долл.

Отдельно А.Миллер останавливается на проблеме отсутствия "категории целевой доходности проектов на шельфе", что "не позволит правильно и эффективно применить меры стимулирования", не предусмотрена также возможность использования повышающих коэффициентов к расходам на геологоразведочные работы. Чиновники Министерства финансов (Минфин), Министерства энергетики и Министерства экономического развития РФ должны были решить эти вопросы к 1 октября с.г. (об этом говорил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов), но к указанному сроку у финансистов и энергетиков осталось более десятка разногласий. Например, в министерствах не могли прописать единое определение термина "проект по разработке морских месторождений углеводородного сырья", а также понятие "начало промышленной добычи".

Получить официальный комментарий в Минфине 26 октября с.г. не удалось. В Газпроме от дополнительных комментариев отказались.

Заместитель министра энергетики РФ Павел Федоров сказал "РБК daily", что в ходе рабочего взаимодействия с ведомствами были снято большинство спорных вопросов: "У нас остается два-три принципиальных вопроса. Будем встречаться на уровне министров для их разрешения. Думаю, в ближайшие дни выйдем на окончательный согласованный вариант". После этого документ может быть внесен в правительство.

Просмотров: 40 | Добавил: adtina1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0