Главная » 2018 » Февраль » 7 » РОСАТОМ НАПРАВИТ В 2014 ГОДУ 95 МЛН РУБ. НА РАЗВИТИЕ ЗАРЕЧНОГО
11:27
РОСАТОМ НАПРАВИТ В 2014 ГОДУ 95 МЛН РУБ. НА РАЗВИТИЕ ЗАРЕЧНОГО

В 2014 году 95 млн рублей будут направлены на социальное развитие городского округа Заречный, где находится Белоярская АЭС.

По соглашению с губернатором и правительством Свердловской области Росатом в 2013 году уже направил дополнительные налоговые отчисления в размере 48 миллионов рублей на социальное развитие Заречного. В частности, эти средства распределены на газификацию сельской территории, модернизацию и замену лифтов в многоэтажных домах, строительство нового детского сада, сообщает пресс-служба Белоярской АЭС.

В будущем году местные власти планируют направить полученные от атомщиков средства на ремонт дорог, продолжение строительства детского сада, а также разработку проектно-сметной документации по ремонту дворовых проездов, очистным сооружениям сельской территории, дополнительной скважине водозабора, прокладке инженерных сетей и т.д.

Комментируя сотрудничество муниципалитета с Белоярской АЭС, глава городского округа Заречный Василий Ланских отметил, что, в отличие от ряда других территорий области, благодаря стабильной работе Белоярской АЭС уровень поступления налога НДФЛ в муниципальный бюджет к середине декабря составил 98,5%, а к концу месяца ожидаемо выйдет на 100%.

Также в уходящем году шесть общественных организаций Заречного получили семь грантов от Госкорпорации «Росатом» и ОАО «Концерн Росэнергоатом» на общую сумму в 3 миллиона рублей. На эти средства созданы социально-реабилитационный центр по профилактике наркомании и алкоголизма, дворовые спортивные площадки, реконструированы Сквер Победы и мемориал памяти погибших в локальных войнах, обновилась материально-техническая база для занятий молодёжи автомотоспортом, дан старт развивающей образовательной программе нового типа «Школа генеральных конструкторов».

Финансовое участие Белоярской АЭС, ОАО «Концерн Росэнергоатом», Госкорпорации «Росатом» в социальном развитии городского округа Заречный планируется продолжать и в дальнейшем: муниципальные власти уже составляют перечень перспективных идей и проектов, которые можно реализовать за «атомные деньги».

Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 года. Это первая АЭС в большой атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. В стадии строительства находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.

Просмотров: 40 | Добавил: adtina1978 | Теги: Белоярская АЭС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0