Главная » 2016 » Сентябрь » 12 » Российская оборонка непрозрачна и плохо защищена от коррупции – Transparency International
11:22
Российская оборонка непрозрачна и плохо защищена от коррупции – Transparency International
Британское подразделение Trans­parency International (TI) оценило прозрачность, качество этического регулирования и антикоррупционные программы 163 оборонных компаний из 47 стран. Все они были распределены по шести группам (от A до F): в группу A вошли компании с наиболее обширным набором сведений о необходимых критериях, а в группу F – те, о которых таких сведений практически нет. «Коррупция в оборонной сфере напрямую угрожает жизни граждан и солдат», – говорит директор Программы обороны и безопасности «Transparency International – Великобритания» Марк Пайман.
 
Лидерами рейтинга стали четыре американские компании, в том числе Bechtel (инженерная и строительная компания с проектами в Ираке и на Украине) и Lockheed Martin (авиа- и судостроение), в группу B вошли, в частности, Airbus, Fujitsu и Rolls-Royce. 107 компаний попали в нижнюю часть рейтинга: информация об их антикоррупционных мерах ограничена либо отсутствует. Лишь в восьми компаниях исследователям удалось обнаружить сведения о наличии мер по защите и стимуляции заявителей о коррупции. Среди тех, у кого выявлены проблемы с прозрачностью, немало известных компаний: например, лишь к третьей группе отнесены Boeing, Embraer, Daewoo и Saab, в группе D оказались Mitsubishi, Samsung и Toshiba, в группе E – The Aerospace Corporation. Лишь у 42 компаний с 2012 г. серьезно улучшились показатели прозрачности и качества антикоррупционных программ, говорится в исследовании.
 
Из 11 включенных в отчет российских компаний лишь две – ОАО «ГАЗ» (входит в подконтрольный «Базовому элементу» холдинг «Русские машины») и концерн «РТИ системы» (подконтрольный АФК «Система») – вошли в группу Е, а остальные получили наименьший рейтинг, причем эти показатели у россиян не менялись с 2012 г.
 
По словам топ-менеджера ОАК, никаких конкретных фактов о коррупции в ОАК или ее «дочках» при тендерных процедурах, скажем, в Индии нет, однако ее рейтинги ниже, чем у некоторых компаний (например, у израильской IMI), которые подпадали под реальные антикоррупционные расследования. По словам менеджера одной из подконтрольных «Ростеху» компаний, после публикации рейтинга TI в 2012 г. некоторые российские компании озаботились принятием этических кодексов и других документов, которые должны продемонстрировать антикоррупционную политику, но это на их рейтинг, как оказалось, не повлияло. Возможно, это связано с общей политической ситуацией вокруг России или с тем, что российские компании недостаточно раскрывали информацию, необходимую для составления рейтинга. Неслучайно рейтинг E получили две частные компании, по определению раскрывающие больше информации, а все наши компании из группы F – государственные, говорит собеседник «Ведомостей». По всей видимости, это мировая тенденция: все китайские госкомпании тоже имеют низший рейтинг, подчеркивает собеседник.
 
Алексей Никольский, Петр Козлов
Просмотров: 23 | Добавил: adtina1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0