Главная » 2016 » Июль » 12 » Рост добычи «Газпрома» в ближайшие годы находится под большим вопросом
08:57
Рост добычи «Газпрома» в ближайшие годы находится под большим вопросом
Аналитики подвергают большому сомнению прогнозированный рост уровня добычи «Газпрома». Скептическое отношение экспертов к обещаниям руководства компании объясняется падением спроса на российский газ в Европе.

Руководство «Газпрома» анонсировало своим акционерам увеличение в 2013 году объемов добычи на 2%. Таким образом, предполагаемый годовой объем газодобычи составит 495,7 млрд кубометров. Более значительный рост предполагается в 2014 и 2015 годах — 6,3%, т. е. до 518 млрд кубометров.

Основной прирост добычи ожидается на месторождениях Ямала, в остальных регионах объемы будут уменьшаться и только в Надым-Пуртазовском районе останутся неизменными.

Так, основная надежда «Газпрома» — Бованенковское месторождение в Ямальском районе ЯНАО. Участок был запущен в эксплуатацию в 2012 году, пока удалось добыть только 5 млрд кубометров газа, однако на 2013 год этот показатель составит 40 млрд кубометров, а к 2015 году — 80 млрд кубометров.

С прогнозами «Газпрома» не согласны некоторые эксперты, считающие ожидания компании завышенными. Так, Sberbank CIB считает, что объемы добычи «Газпрома» не только не увеличатся, но и уменьшатся уже к 2020 году.

Андрей Полищук, аналитик Raiffeisenbank, предполагает, что рост добычи недостижим в свете падения спроса на российский газ в Европе. Так, прогнозированное увеличение объемов поставок с 138,8 млрд кубометров до 151,8 млрд кубометров Полищук считает маловероятным, поскольку высокая цена, устанавливаемая «Газпромом», и тотальный переход европейских энергетических и промышленных мощностей на использование угля не дадут возможности нарастить экспорт.

В то же время Николай Подлевских, руководитель аналитического подразделения «Цэрих Кэпитал Менеджмент», считает, что экспорт на уровне 151,8 млрд кубометров в Европу вполне возможен до тех пор, пока у ЕС не появится равноценный поставщик. Однако данная ситуация сохранится лишь до того времени, когда США, Австралия и Катар начнут поставлять в Европу сжиженный природный газ.

Просмотров: 29 | Добавил: adtina1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0