Главная » 2017 » Август » 2 » Рынок акций РФ откатился ниже 1440 пунктов по индексу ММВБ на негативных новостях из Европы
09:38
Рынок акций РФ откатился ниже 1440 пунктов по индексу ММВБ на негативных новостях из Европы
Рынок акций РФ к вечеру в четверг откатился ниже 1440 пунктов по индексу ММВБ на негативных новостях из Европы (в том числе не очень удачное размещение облигаций Франции), оказавших давление на мировые площадки. К 16:30 МСК индекс ММВБ составил 1436,49 пункта (-0,8%, максимум дня - 1458,13п), индекс РТС - 1416,7 пункта (-1,2%), цены "фишек" на бирже "ММВБ-РТС" снизились в пределах 2%. Подешевели акции ВТБ (-1,6%), "ЛУКОЙЛа" (-0,2%), "НОВАТЭКа" (-1,2%), "Норникеля" (-2,2%), "Полюс Золото" (-0,5%), "Роснефти" (-1,2%), "Ростелекома" (-0,5%), Сбербанка России (-1,4%), "Сургутнефтегаза" (-0,6%), "Татнефти" (-2%), "ФСК ЕЭС" (-0,2%), "Газпром нефти" (-0,4%). В "плюсе" после утреннего роста остаются акции "Газпрома" (+0,02%), "префы" "Транснефти" (+1%) и "Ростелекома" (+0,5%). Из Европы поступают негативные сигналы - из-за долгового кризиса в еврозоне есть угроза рецессии экономики региона.
 
Накануне премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, возглавляющий Еврогруппу, заявил, что Евросоюз может столкнуться с рецессией, масштаб которой трудно прогнозировать. Греческий премьер Лукас Пападемос заявил, в частности, что уже в марте стране грозит обвальный кризис неплатежей по долгам. Если греческие профсоюзы не согласятся пойти на более значительные сокращения заработной платы, международные кредиторы откажутся от дальнейших платежей в пользу Греции, отметил он. Кроме того, негативом для мировых площадок стали итоги аукциона гособлигаций Франции - эталонные 10-летние бумаги размещены на сумму 4,02 млрд евро с доходностью 3,29% по сравнению с 3,18% на предыдущем аукционе аналогичных бумаг 1 декабря 2011 года. Французским правительством были также размещены еще три транша гособлигаций со сроками погашения в 2023, 2035 и 2041 годах. На этих новостях евро упал до $1,284 (-0,7%). Европейские индексы FTSE, S&P350, DAX теряют 0,5-0,7%, французский индекс CAC 40 упал на 0,9%, также проседают американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 потерял 0,6%).
 
Рост доллара против евро оказал негативное влияние на нефтяные котировки, но сильного движения вниз не вышло из-за поддержки со стороны иранского фактора. Страны Европейского союза пришли к принципиальному согласию ввести эмбарго на импорт сырой нефти из Ирана в случае, если Тегеран не начнет сотрудничать с международным сообществом в вопросе о своей ядерной программе, о чем накануне сообщил дипломатический источник. Стоимость февральских фьючерсных контрактов на нефть WTI к 16:30 мск в четверг составила $102,97 за баррель (-0,25%), цена фьючерса на нефть Brent - $114,01 за баррель (+0,3%). Из выходящей в четверг статистики внимания заслуживают американские данные о количестве граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе (17:30 МСК), декабрьский индекс деловой активности в секторе услуг (ISM Non-Manufacturing, 19:00 МСК), а также данные о запасах нефти, бензина и дистиллятов в США (20:00 МСК).
 
Как отмечают аналитики "Московского фондового центра", Европейский союз готовится к введению экономических санкций против Ирана, главной из которых будет эмбарго на иранскую нефть. Соответствующее заявление сделал министр иностранных дел Франции Ален Жюппе. Официально о решении наложить эмбарго на экспорт нефти из Ирана будет объявлено на ближайшей встрече министров финансов ЕС 30 января. Введение данных мер приведет к сильному движению мировых цен на нефть. Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев считает, что на рынке продолжается борьба за отметку 1450 пунктов по индексу ММВБ.
 
Дорогая нефть оказывает поддержку российскому рынку. Вместе с тем, уровень 1450 пунктов по индексу ММВБ продолжает выступать в качестве уровня сопротивления. И только преодолев его, можно будет рассчитывать еще на 7% роста - до локальных максимумов осени прошлого года. Собственно, борьба за ключевой уровень продолжается, но уверенности в том, что он будет пройден, пока нет - формированию нового движения вверх не способствует все еще ограниченная активность рыночных игроков. Основное внимание инвесторов в четверг будет приковано к двум цифрам из США: данным за декабрь по количеству созданных рабочих мест в частном секторе от ADP (прогноз 178 тыс. - чуть ниже, чем месяцем ранее, но все равно весьма неплохо), а также декабрьской оценке ISM в секторе услуг (прогнозируется дальнейший рост деловой активности - до 53 пунктов).
 
Главное событие недели произойдет в пятницу - будут опубликованные ежемесячные данные по рынку труда США. Если payrolls не разочаруют (прогноз 150 тыс.), то на следующей неделе будут все основания продолжать игру на повышение. Тем более, на рынок после новогодних каникул начнут подтягиваться российские инвесторы, повышая ликвидность. По мнению аналитика ГК "Алор" Натальи Лесиной, от покупок российских акций игроков удерживают смешанные ожидания и близость ценовых сопротивлений. В США накануне индекс S&P500 не смог преодолеть важное сопротивление 1280 пунктов и остановился в шаге от данного уровня, что вылилось в коррекцию вниз во фьючерсах на американские индексы.
 
На сырьевом рынке толчком к росту стала подготовка стран ЕС к введению нефтяного эмбарго в отношении Ирана. Америка уже приняла санкции против Ирана, что вызвало недовольство Китая. Министр финансов США Тимоти Гайтнер 10 и 11 января проведет встречи в Китае с премьером и заместителем председателя КНР. Так, существующий драйвер пока еще отыгран не полностью, и цены на нефть в ближайшее время могут остаться на высоком уровне, что является благоприятным фактором для российского рынка акций. Индекс ММВБ торгуется в районе 1450 пунктов, частично закрыв "гэп", сформированный еще 9 декабря. Для окончательного закрытия сформировавшегося разрыва индексу необходимо вернуться к отметке 1456 пунктов, а далее целью станет уже отметка 1480 пунктов.
 
Фокус внимания инвесторов нацелен на рынок труда США (данные ADP выйдут в 17:15 МСК), поскольку уже в пятницу отчет по безработице в стране опубликует Минтруда США. Согласно прогнозу, пятничный отчет окажется смешанным: уровень безработицы подрастет, также как и количество новых рабочих мест вне сельского хозяйства. Ожидание смешанных данных может помешать преодолению важных уровней на американском рынке и привнести высокую волатильность в ход торгов. В целом, смешанные ожидания и царящая неопределенность на финансовых рынках препятствуют продолжению роста фондовых площадок, тем более что индексы достигли важных уровней сопротивления, считает аналитик.
 
По оценке шеф-дилера ГК "Forex Club" Алексея Трифонова, на следующей неделе инвесторов по-прежнему будет волновать вопрос дефолта Греции, а выступления представителей экономической элиты Европы, безусловно, будут включать заявления на эту тему, вызывая оправданный резонанс на рынке. Акцент ценообразующего влияния будет по-прежнему смещен с календарных фундаментальных новостей на данные о долговых аукционах, новости о кредитных рисках и так далее (в центре внимания останутся Испания и Италия). Также на следующей неделе ЕЦБ и Банк Англии будут принимать решения по ставкам, а американский пакет новостей будет включать цифры по розничной торговле, экономический отчет по регионам "Бежевая книга", индекс уверенности потребителей от университета Мичигана.
 
В случае если текущую неделю евро/доллар завершит выше $1,295, то на следующей неделе откроется возможность перейти к восходящему движению с целью $1,32 по мере повышения ликвидности на рынке. При негативном сценарии, то есть при завершении текущей недели ниже $1,29, для единой валюты откроется пассаж на $1,26 с сопротивлением $1,2950, считает эксперт. Во "втором эшелоне" на бирже ММВБ-РТС к вечеру в четверг подешевели акции "Аэрофлота" (-2,7%), "ВСМПО-Ависма" (-2,2%), "ОГК-1" (-2%), "Акрона" (-1,8%), "Группы компаний ПИК" (-1,7%). Выросли акции "Аптечной сети 36,6" (+6,2%), "Трубной металлургической компании" (+2,6%), "МРСК Холдинг" (+1,8%), "ТГК-13" (+1,1%), "Белона" (+1,1%). Суммарный объем торгов акциями на основном рынке ММВБ-РТС к 16:30 МСК составил 17,2 млрд руб. (из них 6,6 млрд руб. пришлось на обыкновенные акции Сбербанка), в секторе Standard - $177,3 млн, в секторе Classica сделок к этому часу заключено не было.
Просмотров: 7 | Добавил: adtina1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0