Главная » 2016 » Январь » 22 » Shell возобновляет бурение на шельфе Аляски Новости. Последние новости сегодня 23 Июля 2015 года., Новости сегодня, новости часа сегодня, он
17:49
Shell возобновляет бурение на шельфе Аляски Новости. Последние новости сегодня 23 Июля 2015 года., Новости сегодня, новости часа сегодня, он

Американские власти окончательно утвердили разрешение на разведочное бурения на арктическом шельфе США, предварительно . Об этом сообщает телеканал BBC News.

Правительственные регулирующие органы Соединенных Штатов согласны на то, что Shell пробурит не более шести скважин на учаcтке Burger в американской части Чукотского моря. Однако в лицензии есть ограничения. Начать Shell может только с двух скважин. Причем компании запрещено проводить одновременное бурение: нужно закупорить одну скважину, прежде чем приступить к работе со второй.

По техническим причинам компания пока сможет проводить только поверхностное бурение. Одно из обязательных условий договора с властями США — наличие оборудования, необходимого для закупорки скважины во избежание разлива нефти, а оно еще не доставлено к месту работ. У ледокола Fennica, предназначенного для перевозки этих агрегатов, был поврежден корпус, и его отправили в Портленд для внепланового ремонта.

Однако Shell рассчитывает, что существенных проволочек перед началом буровых работ удастся избежать. Компания и так довольно долго ждала разрешения возобновить свои арктические проекты.

В течение последнего десятилетия Shell несколько раз пыталась начать добычу в отдаленных водах моря Бофорта и Чукотского моря к северу и западу от Аляски. Там, по некоторым предположениям, сосредосточены огромные запасы нефти и газа. Геологоразведочная программа Shell в этом регионе уже обошлась ей почти в 7 млрд долларов.

Только последняя попытка, предпринятая в 2012 году, стоила англо-голландскому нефтяному гиганту 5 млрд долларов. Работы окончились ничем. Более того, произошла небольшая авария на нефтеплатформе «Куллук». МВД США тогда вынуждено было приостановить действие лицензии нефтяной компании.

С тех пор активисты природоохранных организаций резко протестуют против планов Royal Dutch Shell. Они заявляют, что бурение скважин в Арктике может привести к экологической катастрофе. Так, в мае один из лидеров «Гринписа» заявил, что в случае аварии и разлива нефти в Чукотском море под угрозой окажется российский заповедник «Остров Врангеля».

Ранее в МВД США пришлик выводу, что долгосрочное бурение на шельфе Аляски может привести к масштабному разливу нефти с вероятностью 75% в ближайшие 77 лет.

Вместе с тем, по оценкам экспертов, запасы нефти на шельфе Чукотского моря и моря Бофорта составляют от 24 до 26,6 млрд баррелей. Этого количества сырья хватило бы, чтобы обеспечить энергетические и топливные потребности США в течение четырех лет.  

Просмотров: 33 | Добавил: adtina1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0