Главная » 2018 » Июль » 24 » Украинский премьер оправдывает двойственную внешнюю политику - старания поладить и с Западом, и с Востоком
03:30
Украинский премьер оправдывает двойственную внешнюю политику - старания поладить и с Западом, и с Востоком

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что не видит противоречий в стремлении своей страны укреплять отношения и с ЕС, и с Центральной Азией, отмечает The Washington Times. Между тем ЕС критикует украинское правительство за то, что продемократический политик была приговорена к тюремному заключению, а в Центральной Азии прочно держатся авторитарные режимы, пишет журналист Эрик Дж. Лаймен.

Азаров пояснил в интервью: "Украина находится между этими двумя блоками, и в наших интересах - мирно сосуществовать с обоими". В беседе Азаров коснулся многих тем, но сфокусировался на отношениях Украины с Западом и с СНГ, отмечает журналист.

"Если заглянуть на 10-20 лет вперед, то, полагаю, ЕС значительно изменится, и страны СНГ тоже, а основные принципы ЕС - свобода, права человека и демократия - во все большей степени будут принципами стран СНГ", - заявил Азаров. Он сослался на то, что бывший секретный завод "Южмаш" в Днепропетровске теперь участвует в совместном проекте с США - делает части для орбитальной станции. 20 лет назад это было бы невообразимо, подчеркнул Азаров. Будущее за интеграцией, считает он.

По прогнозам Азарова, ЕС и СНГ сблизятся, а Украина сыграет в этом процессе важную роль.

"Интеграция уже происходит - по крайней мере, с СНГ", - пишет автор, напоминая о соглашении о свободе торговли, которое в октябре заключили Россия, Украина и другие страны СНГ. "Оно гарантирует, что газ из центральноазиатских республик скоро попадет на Украину через российскую территорию", - говорится в статье. Азаров назвал это соглашение ключевым для диверсификации поставок энергоносителей на Украину, залогом того, что российско-украинские газовые кризисы не повторятся.

Одна из помех для интеграции Украины с ЕС - приговор Юлии Тимошенко, отмечает газета. Лидеры ЕС осудили этот шаг, назвав украинскую судебную систему весьма несовершенной и несправедливой.

"Но Азаров отмел эти претензии, он представил дело Тимошенко как пример верховенства закона в действии", - пишет издание. По словам Азарова, из материалов судебного дела очевидно, что Тимошенко осуждена за нарушение закона при заключении соглашения с Россией. "Настаивать на ее освобождении - значит, утверждать, что законы не следует исполнять", - заявил премьер-министр.

Просмотров: 9 | Добавил: adtina1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0