Главная » 2017 » Декабрь » 9 » «ЛУКОЙЛУ» СНИЗИЛИ АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ ШТРАФ ПОЧТИ В ЧЕТЫРЕ РАЗА
14:49
«ЛУКОЙЛУ» СНИЗИЛИ АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ ШТРАФ ПОЧТИ В ЧЕТЫРЕ РАЗА

Первый арбитражный апелляционный суд снизил антимонопольный штраф для «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтеза» с 2,409 млрд до 659 млн рублей. Компания отказалась оспаривать решение ФАС, пояснил представитель «Лукойла», и сокращение штрафа — следствие таких действий. «Раз они перестали спорить, значит, автоматически признали себя нарушителями», — подытожил представитель ФАС.

Спор антимонопольной службы и нефтяников длится больше двух лет. В 2008-2009 гг. ФАС оштрафовала «Роснефть», «Лукойл», ТНК-ВР и «Газпром нефть» в два приема на 26,1 млрд руб. (за завышение оптовых цен на нефтепродукты). Все компании пошли в суд. Дальше всех продвинулась ТНК-ВР. Но в мае Высший арбитражный суд принял позицию ФАС, что стало прецедентным решением для всех компаний.

В сентябре стало понятно, что правительство поручило ФАС договориться с нефтяниками. Затем руководитель службы Игорь Артемьев заявил, что компании могут добиться снижения штрафов, если перестанут оспаривать решения ФАС и возьмут на себя ряд дополнительных обязательств. Среди них — продажа минимум 15% нефтепродуктов на бирже, раздельный учет выручки от продажи нефти и нефтепродуктов. Первой на соглашение с ФАС пошла ТНК-ВР, претензии к ней снизились с 4,2 млрд до 1,17 млрд руб. А следом президент «Лукойла» Вагит Алекперов заявил, что тоже рассчитывает в ближайшее время завершить переговоры с ФАС.

КОМПАНИЯ ОТКАЗАЛАСЬ ОСПАРИВАТЬ РЕШЕНИЕ ФАС, И СОКРАЩЕНИЕ ШТРАФА — СЛЕДСТВИЕ ТАКИХ ДЕЙСТВИЙ

Как говорит представитель ведомства, сейчас идут переговоры с «Роснефтью» и, возможно, уже 18 ноября штраф для компании также снизится. Представитель «Роснефти» подтверждает, что переговоры в завершающей стадии и «условия мирового соглашения будут благоприятными для компании». «А вот с “Газпром нефтью” взаимопонимания достичь пока не удается», — отметил представитель ФАС. Хотя представитель «Газпром нефти» говорит, что она активно обсуждает со службой условия мировой и «прилагает усилия, направленные на принятие взаимоприемлемого решения с учетом поручения правительства».

Просмотров: 16 | Добавил: adtina1978 | Теги: Газпром нефть | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0