Главная » 2018 » Июнь » 12 » Армения ведет с Газпромом переговоры вокруг заключения долгосрочного контракта по поставке энергоносителей
08:21
Армения ведет с Газпромом переговоры вокруг заключения долгосрочного контракта по поставке энергоносителей
Ереван. Армения ведет с Газпромом переговоры вокруг заключения долгосрочного контракта по поставке энергоносителей, сообщил журналистам в субботу советник президента РФ Игорь Левитин, долгие годы возглавлявший армяно-российскую межправкомиссию. Об этом  передает Trend со ссылкой на АРКА.
"Я хотел бы сказать, что прежде всего это сотрудничество должно носить долгосрочный характер. Идея этих переговоров - долгосрочный контракт по поставке энергоносителей", - сказал он.
По словам Левитина, новое соглашение в области поставок газа находится на этапе подготовки. "Эти предложения полностью согласуются с теми планами, которые рассматривала накануне армяно-российская межправкомиссия", - добавил он.
Ранее председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Роберт Назарян сообщил, что цена на газ в Армении будет пересмотрена.
Президент Армении Серж Саргсян, находившийся 7-8 августа текущего года с рабочим визитом в РФ, заявил после встречи с российским президентом Владимиром Путиным, что Россия и Армения достигли взаимопонимания по вопросу цены на поставляемый в республику российский газ. По словам президента, в этом вопросе необходимо исходить из реальности рыночной цены на газ, помноженной или разделенной на необходимость обеспечения Армении природным газом по сопоставимым с региональными ценами тарифам при сохранении эффективности экономики Армении.
В начале июля в армянских СМИ появилась информация о возможном повышении цены на российский газ с 1 октября текущего года. Так, 1000 кубометров газа на границе с Арменией, по данным СМИ, будет стоить 280 долларов, а с 1 января будущего года цена на газ составит 320 долларов. В настоящее время Армения покупает у "Газпрома" 1000 кубометров газа за 180 долларов. Ранее предполагалось повышение цены с 1 апреля 2012 года, однако об изменении стоимости российского газа ничего не сообщалось.
Монополистом в сфере поставки и распределения российского природного газа на внутреннем рынке Армении является компания "АрмРосгазпром". Газ в Армению поступает транзитом через Грузию. "АрмРосгазпром" был создан в декабре 1997 года. В настоящее время доля участия "Газпрома" - 80%, правительства Армении - 20%.
Просмотров: 7 | Добавил: adtina1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0