Главная » 2018 » Июнь » 9 » "Газпром нефть" начала добычу на Отдалённой группе месторождений в ЯНАО
03:56
"Газпром нефть" начала добычу на Отдалённой группе месторождений в ЯНАО

"Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз", дочерняя компания "Газпром нефти", завершил бурение и испытание первой эксплуатационной скважины на Западно-Чатылькинском месторождении. Общая длинна построенной скважины составила 4,14 км, в том числе горизонтальный участок – 730 м. Западно-Чатылькинское является частью Отдалённой группы месторождений, в которую объединены активы "Газпром нефти" в южной части Ямало-Ненецкого автономного округа.

Стартовый дебит при испытании первой эксплуатационной скважины Западно-Чатылькинского месторождения превысил 500 тонн в сутки безводной низкосернистой нефти. Потенциально после завершения строительства транспортной инфраструктуры суточная добыча новой скважины может быть увеличена до 700 тонн. Условия залегания углеводородов Западно-Чатыльскинского месторождения сходны с уже разрабатываемым "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазом" Чатылькинским, которое характеризуется высокими суточными притоками и низким темпом естественного истощения.

"Программа эксплуатационного бурения на Западно-Чатылькинском месторождении продолжится в 2018 году. Мы планируем построить здесь восемь эксплуатационных скважин, которые обеспечат добычу до 500 тыс. тонн нефти в год. По нашим расчетам, пик добычи в целом на Отдалённой группе месторождений будет достигнут в 2023-2026 годах и составит около 2 млн тонн нефти в год", – сказал первый заместитель генерального директора "Газпром нефти" Вадим Яковлев.

Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.

Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы. 

Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях. 

Просмотров: 7 | Добавил: adtina1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0