Главная » 2018 » Июнь » 22 » Украина осталась без газа
05:02
Украина осталась без газа
30 июня 2015 года истек срок действия дополнительного соглашения между НАК «Нафтогаз Украины» и компании «Газпром». Однако условия дальнейшей поставки российского газа на Украину не были согласованы во время трехсторонних переговоров в Вене, в связи с чем Нафтогаз прекращает закупку газа у российской компании, говорится в сообщении управления по связям с общественностью «Нафтогаз Украины».

Важным условием возобновления закупки российского газа является согласование временной позиции по спорным пунктам контракта между Нафтогазом и Газпромом на срок как минимум до завершения 1 квартала 2016 года. Договоренности должны быть представлены и закреплены таким образом, что позволит каждой из сторон быть уверенной в их исполнении.

Чтобы избежать нежелательной эскалации в газовом споре и предотвратить риск перебоев с поставками газа европейским потребителям в зимний период, украинская и европейская стороны предложили российской стороне согласовать временное решение. Как отмечают в Нафтогазе, российская сторона пока не поддержала это предложение и отказалась от подписания трехстороннего правительственного протокола.

В компании надеются, что при содействии Еврокомиссии стороны в ближайшее время придут к согласию относительно приемлемых условий поставок газа из РФ для Украины. Нафтогаз готов принять участие в трехсторонних переговорах по этому вопросу в любое время. Вопрос же окончательных расчетов между Нафтогазом и Газпромом будет решен в ходе арбитражного разбирательства в отношении контракта на поставку газа между Нафтогазом и Газпромом в Арбитражном суде Стокгольма.

При этом транспортировка газа по территории Украины для европейских клиентов Газпрома будет продолжаться в полном объеме в соответствии с контрактными условиями, подчеркнула украинская компания.

Данное решение Украины - прямое следствие того, что стороны не договорились о цене, указывает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Как показывает опыт все российско-украинские газовые переговоры проходят по одному и тому же сценарию. До самого последнего момента стороны решительно не желают договариваться и только когда уже все дедлайны прошли и к переговорам подключились все возможные посредники "на флажке" находится компромисс.

«Думаю, – говорит эксперт, – что так будет и в этот раз. Теперь украинский транзит - в значительной степени проблема ЕС, поэтому Россия точно не будет проявлять повышенной активности. А у ЕС возникнет счастливая возможность в полной мере ощутить все "прелести" общения с украинскими партнерами - это будет частичной моральной компенсацией за те  мытарства, которые выпали на долю России в "газовых войнах" в прошлые годы, когда ЕС подспудно провоцировал Украину на шантаж и незаконный отбор газа, обвиняя при этом Россию в недоговороспособности и политическом давлении».

Стоит особо отметить, что помимо вопроса закупки Украиной российского газа на трехсторонних переговорах в формате России-Украина–Евросоюз рассматривался вопрос закачки газа в подземные газовые хранилища (ПХГ) Украины для осуществления надежного транзита европейским потребителям, который будет продолжаться в полном объеме, указывает начальник аналитического отдела ИФК «Солид» Олегт Шагов. Уже в первой декаде июля в Киеве начнутся переговоры о предоставлении украинской стороне финансирования закачки газа в ПХГ, на что необходимо не менее 1 млрд долларов. В качестве потенциальных кредиторов рассматриваются ЕБРР, Европейский инвестиционный банк, МВФ.

Если Киев получит необходимое финансирование и цена закачиваемого  газа в ПХГ будет приемлемой, то он воспользуется случаем закачать в свои ПХГ побольше. При необходимости Киев сможет попользоваться этим газом в своих целях, списав вдохновенно потери «на усушку и утруску». Примечательно, что украинская сторона по итогам прошедших переговоров не смогла отфиксировать объемы закачки в ПХГ для совместного заявления. Поэтому, полагает Олег Шагов, вопрос покупки российского газа по объему и цене, видимо, станет решаться Киевом после завершения процесса закачки газа в украинские ПХГ в зависимости от того, сколько этого газа удастся «натарить».

Просмотров: 10 | Добавил: adtina1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0