Главная » 2018 » Февраль » 17 » Трейдеры едва не добились снижения цен на АИ-95
15:06
Трейдеры едва не добились снижения цен на АИ-95
Массовое открытие коротких позиций по АИ-95 на ноябрь едва не привела к снижению цен на топливо. Чтобы не допустить этого, «Роснефть» резко сократила поставки с Рязанского НПЗ. Это привело к локальному дефициту топлива, росту оптовых цен и убыткам трейдера. Но формально все сделано в рамках правил.

Ситуация обсуждалась на совещании в ФАС, пишет «Коммерсантъ». По данным биржи СПбМТСБ, средний объем отгрузки с 1 по 25 октября составлял около 1,3 тыс. тонн в сутки, но после 25 октября упал до 250 тонн. Таким образом нефтекомпания могла бороться с трейдерами, рассчитывавшими на снижение стоимости бензина. Таким образом они фактически заставляют цены ускоренно снижаться. 

Резко сократив отгрузки, компания сорвала трейдерам вторую часть сделки, поскольку они не могли купить у нее товар. Кроме того, «Роснефть» на Рязанском НПЗ соглашалась продавать АИ-95 только по 39,9 тыс. руб. за тонну, хотя на других НПЗ Центральной России цены были ниже. «Роснефть» формально ничего не нарушила: совместный приказ ФАС и Минэнерго предписывает нефтекомпаниям продавать на бирже не менее 10% бензина, и в октябре компания по Рязанскому НПЗ эти требования выполнила, продав 17,3 тыс. тонн АИ-95 при минимально требуемых 9,3 тыс. тонн.
Просмотров: 20 | Добавил: adtina1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0