Главная » 2018 » Июль » 16 » Минэнерго обратится в правоохранительные органы из-за ситуации с поставками газа в Забайкалье
17:25
Минэнерго обратится в правоохранительные органы из-за ситуации с поставками газа в Забайкалье

Минэнерго России хочет, чтобы правоохранительные органы провели проверки целевого использования сжиженного углеводородного газа (СУГ) газораспределительными организациями Забайкальского края, сообщает министерство.

«В связи со сложившейся ситуацией с поставками газа в Забайкальский край Минэнерго России намерено инициировать проведение правоохранительными органами проверки целевого использования СУГ газораспределительными организациями, осуществляющими поставки СУГ для бытовых нужд населения региона», — говорится в сообщении Минэнерго.

Как поясняет министерство, с конца мая в Забайкальском крае наблюдаются перебои с поставками сжиженных углеводородных газов для бытовых нужд населения. Они вызваны недостаточными запасами газа в регионе. В соответствие с поручением заместителя председателя правительства России Виталия Мутко ситуация с поставками СУГ для бытовых нужд населения в регионе находится на особом контроле Минэнерго.

Для решения сложившейся ситуацией Минэнерго были проведены переговоры с нефтегазовыми компаниями по мониторингу поставок данного энергоресурса в субъекты РФ по регулируемым государством ценам. По информации нефтегазовых компаний, газораспределительная компания «Читаоблгаз» отказалась от заключения договора на поставку СУГ в 2018 году с компаниями «Сибур» и «Новатэк» в рекомендованных объемах, которые обозначены Минэнерго в прогнозном балансе потребления СУГ.

Как говорится в сообщении, по итогам селекторного совещания под председательством заместителя министра энергетики РФ Кирилла Молодцова с представителями администрации Забайкальского края, компаниями «Читаоблгаз», «Новатэк» и «Сибур» были достигнуты следующие договоренности: «Сибур» готов возобновить поставки СУГ для бытовых нужд населения в адрес «Читаоблгаза» в необходимом объеме. Также в настоящее время в Забайкальский край ежемесячно осуществляются поставки СУГ для бытовых нужд населения с предприятий «Роснефти» в объеме 200 т и «Газпрома» в объеме 100 т. Планируется заключить договор с «Сибуром» на поставку 300 т в месяц и увеличить коммерческие поставки СУГ с «Новатэком» с 140 т до 200 т в месяц. «Роснефть» выразила готовность дополнительно поставлять 500 т СУГ с Ангарского НХК для потребностей региона, поставки могут начаться в течение трех дней.

«Эти меры позволят обеспечить бесперебойное газоснабжение региона», — отмечает министерство.

Устойчивое газоснабжение всех потребителей региона будет восстановлено поэтапно в течение четырех суток.

При этом Минэнерго указывает, что вопросы газоснабжения потребителей на территории субъектов России относятся к вопросам местного значения. Ответственность за назначение уполномоченных газораспределительных организаций по поставкам СУГ населению и контроль за исполнением ими своих обязательств несут администрации субъектов РФ, а также органы местного самоуправления.

Просмотров: 10 | Добавил: adtina1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0