Главная » 2018 » Июль » 26 » Санкт-Петербург утвердил решения по сдерживанию энерготарифов
01:14
Санкт-Петербург утвердил решения по сдерживанию энерготарифов
Тарифы «Ленэнерго» с января 2011 года регулируются по методике RAB и утверждены сразу на пять лет вперед. Однако вместо пяти лет в неизменном виде они продержались лишь четыре месяца. Согласно постановлению правительства РФ №1172 от 27.12.10 рост конечной цены электроэнергии в среднем по региону с 1 мая не должен превысить 15% по сравнению с ценами декабря 2010 года. Как сообщил вчера первый заместитель председателя комитета по тарифам Санкт-Петербурга Иван Болтенков, в Петербурге все решения во исполнение этого постановления уже приняты.
Особых возможностей для маневра при исполнении федерального постановления у Смольного не было, пишет РБК daily. Конечная цена электроэнергии складывается из цены оптового рынка, тарифов федеральной и региональных сетевых компаний и сбытовой надбавки. Последняя в начале года и так не менялась, тарифы Федеральной сетевой компании (ФСК) регулирует ФТС, а повлиять на ценообразование на оптовом рынке городской комитет не может. При этом, поскольку, по словам г-на Болтенкова, корректировка тарифов ФСК ограничилась пересчетом затрат на потери, а тариф на передачу, по сути, остался неизменным, региону пришлось уменьшать тарифную выручку региональной сетевой компании — «Ленэнерго».
Г-н Болтенков уверяет, что корректировка тарифов не повлияет на исполнение инвестиционной программы этой компании. «Инструмент, который мы применяем для выполнения постановления правительства РФ, — это инструмент увеличения сглаживания», — говорит он. Сглаживание означает, что пик роста тарифа будет перенесен на более поздний период внутри долгосрочного периода регулирования.
В «Ленэнерго» подтверждают информацию чиновников. «Изменения тарифов приведут к снижению выручки, однако позволят в полном объеме выполнить обязательства по инвестиционной программе 2011 года, так как в соответствии с принятой методикой тарифного регулирования величина финансирования инвестиционной программы текущего года учитывается при формировании тарифной выручки начиная со следующего года», — заявили РБК daily в компании.
Что будет с инвестпрограммой будущих периодов, пока непонятно, потому что тарифы «Ленэнерго» на 2012—2015 годы также могут быть пересмотрены. «Сейчас мы не говорим о перерегулировании последующих периодов, к этому вопросу правильно будет вернуться после того, как правительство РФ сформулирует сценарные условия развития страны», — отмечает г-н Болтенков.
Бизнес позитивно оценивает решение о снижении энерготарифов. «Увеличение цены на 15% к уровню прошлого года нас устраивает», — говорит президент Ассоциации промышленных предприятий СПб Валерий Радченко. В свою очередь представитель Пролетарского завода отметил, что в себестоимости продукции завода доля затрат на электроэнергию составляет 13%. После 40-процентного повышения цены на нее в начале года себестоимость сразу выросла на 5—6%.

Просмотров: 12 | Добавил: adtina1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0