Главная » 2018 » Май » 31 » ОГРАНИЧИТЬ РЕВЕРСНЫЕ ПОСТАВКИ ГАЗА НА УКРАИНУ РОССИЯ МОЖЕТ, ТОЛЬКО ОГРАНИЧИВ ПОСТАВКИ СВОЕГО ГАЗА В ЕВРОПУ
17:40
ОГРАНИЧИТЬ РЕВЕРСНЫЕ ПОСТАВКИ ГАЗА НА УКРАИНУ РОССИЯ МОЖЕТ, ТОЛЬКО ОГРАНИЧИВ ПОСТАВКИ СВОЕГО ГАЗА В ЕВРОПУ

«Нафтогаз Украины» предложил словацкому оператору газотранспортной системы Eustream увеличить мощность реверсного газопровода. "Укртрансгаз" обратился к Eustream с предложением подписать прямой договор объединения сетей, что позволит использовать транспортные мощности между двумя операторами в полном объеме. Напомним, Россия выступает категорически против реверса газа, поставляемого Газпромом в Европу, и обещает его запретить.

 

Сергей Дяченко, глава Бюро комплексного анализа и прогнозов (Украина):

В принципе, такая риторика России - о запрете реверса газа из ЕС на Украину - ведется с момента запуска данной схемы. Сперва были обвинения, что реверс виртуальный, потом - что он не законен, что в контрактах запрещен реэкспорт. На все эти обвинения в незаконности реэкспорта уже давным-давно есть ответы ЕС, где считают, что реверсные поставки газа на Украину полностью соответствуют европейскому законодательству. То есть, ограничить реверсные поставки газа на Украину Россия может, только ограничив поставки своего газа в Европу. Других возможностей нет.

Также посредством «реверсного вопроса» идет общее давление на Украину. Один из возможных вариантов, что обсуждаемые сейчас контракты о поставках газа зимой официально еще не подписаны, и со стороны России идет давление в сторону выдавливания более благоприятных условий.

О расширении реверса через Словакию, что сейчас официально предлагает Украина, уже давно говорят. И есть различные варианты расширения - зимой использовать дополнительно существующую трубу сложнее, потому что ее наполняет Россия. Особенно во время аномальных холодов. Но в принципе «большой реверс» возможен, вопрос только в том, насколько Словакия к этому готова. А вот с этим непонятно. Словакия находится под давлением одновременно России и Еврокомиссии, и у нее решения колеблются постоянно с одной и другой стороны. Будем надеяться, что позиция словаков стабилизируется и они будут действовать в рамках Третьего энергопакета и общей европейской политики. По крайней мере, пока что через них идут стабильные реверсные поставки.

Просмотров: 7 | Добавил: adtina1978 | Теги: Газпром | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0